Conhecer o sabor, a textura, a cor, o cheiro do alimento é essencial para o desenvolvimento dos pequenos. Por isso a Fundação Neotrópica de Bonito vai oferecer essa experiência, não só as crianças, mas a todos que tiverem interesse, durante o evento gastronômico Cata Guavira, no Festival da Guavira, entre os dias 25, 26 e 27 de novembro, na Praça da Liberdade.
Durante o evento Bonito receberá chefes renomados, cozinheiros, empreendedores e produtores, que se dividem em diversas atividades, como em oficinas que ensinam técnicas de como tirar o espinho do peixe e a valorização da mandioca, que são iguarias locais; diferentes formas de utilizar a guavira, que é o carro-chefe da festa, receitas com carnes de porco curada e até com peixe cru, na preparação do famoso ceviche, entre outras.
Com o tema “A importância da gastronomia no turismo”, o evento tem como objetivo divulgar, promover, valorizar e expandir a gastronomia regional, a comunidade produtora e aprimoramento de técnicas de cozinha, utilizando produtos regionais, por meio de oficinas, palestras, aulas-show, degustações, inclusive uma feira popular na Praça da Liberdade, com pratos típicos a preços acessíveis.
Confira a programação completa do Cata Guavira, que tem como anfitriões os chefs Letícia Krause e Paulo Machado:
25 de novembro / Sexta-feira
- Local: Empório Olinda
14:00 às 15:30 – Como aproveitar frutos e frutas da época
Chef Viv e Leticia Krause
15:30 às 17:00 – Carnes (chacurtaria)
Hugo Rodas e Mario Portela
17:00 às 18:00 – Além das Fronteiras
Magda Moraes e Elida Aivi
18:00 às 19:30 – Flores e especiarias
Paulo Machado e Pablo Pavon
- Local: Praça da Liberdade
19:00 às 20:00 – Educação infantil, reconhecendo os alimentos
Fundação Neotrópica
20:00 às 22:00 – Educação do gosto para crianças e adultos
Para aguçar os sentidos
Slow food
19:30 às 23:00 – Feira Gastronômica
26 de novembro / Sábado
- Local: Empório Olinda
14:00 às 15:30 – Usando e abusando da especiaria de Guavira
João Canto e Dedé e Sr. Almiro
15:30 às 17:00 – Não é moda, é ceviche
Edu Rajala e Dagoberto
17:00 às 18:00 – Cachaça produto nacional
Taboa Fábrica de Encantos
Ivo Ribeiro e Andréa Fontoura
18:00 às 19:30 – Peixes: Como tirar espinhos de peixes de rios
A valorização da nossa raiz: Mandioca
Mara Sales e Andre Vitaliano
- Local: Praça da Liberdade
19:00 às 20:00 – Educação infantil, reconhecendo os alimentos
Fundação Neotrópica
20:00 às 22:00 – Educação do gosto para crianças e adultos
Para aguçar os sentidos
Slow food
19:30 às 23:00 – Feira Gastronômica
27 de novembro / Domingo
Local: Zagaia EcoResort
A partir das 12:00 – Almoço com os Chefs
Autora: Kemila Pellin/Portal da Educativa